Алексей Кашинцев (“Pandx”): «Участие в AstraZeneca-Skolkovo Startup Challenge 2019 разделило проект на до и после»
Алексей Ариевич Кашинцев и его проект “Pandx” - разработка метода ранней диагностики рака поджелудочной железы и определения персонализированной тактики лечения - стали победителями акселерационной программы AstraZeneca Skolkovo Startup Challenge 2019 в номинации «Разработки в области лечения и диагностики онкологических заболеваний». Сам Алексей Ариевич - доцент кафедры факультетской хирургии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. С 2010 года стал заниматься изучением заболеваний поджелудочной железы в формате кандидатской диссертации, которую защитил в 2014 году. Автор 40 печатных работ и 2 патентов, а также член Американской Ассоциации Клинических Онкологов (ASCO).
Оправдало ли Ваши ожидания участие в акселерационной программе AstraZeneca-Skolkovo Startup Challenge?
- Участие в акселерационной программе AstraZeneca-Skolkovo Startup Challenge 2019 было для меня знаковым событием, которое в целом разделило проект на до и после.
Благодаря работе в ней мы смогли выделить ключевые темы нашего проекта, которые сейчас и развиваем, а также детально составить план патентования, регистрации.
Чем помогло развитию Вашего бизнеса участие в программе?
- Пока что нельзя сказать, что это уже бизнес, но вся проделанная работа позволила стать нам интересными для инвесторов, и сейчас мы как раз и оговариваем дальнейшее сотрудничество.
Теперь можно сказать, что у нас есть четкий план, которому мы и следуем. Главной заслугой акселерационной программы, скорее всего, надо назвать тот факт, что мы перешли от неопределенных видения к четкому плану действия. У меня прекрасные коллеги с опытом в бизнесе, и, конечно, постоянная работа с ними даёт положительный эффект. Поэтому, конечно хотелось бы побольше и подольше видеть кураторство.
В целом, формат был очень удачным и, вся команда акселератора принимала огромное участие в жизни наших проектов. Я не могу сказать, каких тем мы не затрагивали, однако наиболее важные для меня темы - это проработка рисков, механизмов возмещения и получения прибыли.
Как развивается сейчас Ваш проект? В каком направлении планируете двигаться дальше? Влияет ли на Ваше развитие текущая ситуация с пандемией?
- Мы разделили весь проект на краткосрочный (медицинское изделие для лечения панкреатита, диагностика рака поджелудочной железы, гепатиты) и долгосрочный (диагностическая панель для рака поджелудочной железы). С начала этого года уже начали исследования по 3 интересующим нас темам: панкреатит, рак поджелудочной железы и гепатиты. Они планируются на год, к окончанию, надеюсь, получим регистрацию медицинского изделия, а после мы планируем начать реализацию здесь, и параллельно выходить на международный рынок.
В настоящий момент, к сожалению, из-за коронавируса мы не можем начать еще одно исследование, так как оно связано с инфекционными болезнями, а стационары этого профиля переориентированы как раз на борьбу с эпидемией, им сейчас не до того.
Но первичные отзывы коллег о нашем продукте очень положительные, поэтому настрой оптимистичный!